воскресенье, 5 ноября 2017 г.

Тигр из Архары

"Тигр получил увечья в схватке с кабаном, — считает замдиректора Хинганского заповедника по науке Вячеслав Кастрикин. — Мы проследили его путь от того места, где зверя нашли, до той стороны, откуда он к нам пришел. Пожаловал он, перейдя реку Мутную. Мы протропили шесть километров и обнаружили останки кабана. Судя по черепу, вепрь довольно крупный, упитанный. Приблизительно весит 180 килограммов (столько же сколько и ослабленный тигр). Согласно оставленным следам, тигр до встречи с кабаном перемещался на четырех лапах. Он сидел, выжидал добычу. Потом прыгнул, завалил вепря и протащил тушу метров десять. А дальше след хищника меняется. Тигр стал волочить задние конечности. Несмотря на травму, большая кошка некоторое время поедала добычу. К останкам еды она не раз возвращалась. Раненый гастролер пытался охотиться и на других животных, передвигался на небольшие расстояния, но тщетно. Силы были уже не те"
http://ussuriysky.ru/rana-tigra 
"Тигр без видимых нарушений функции задних конечностей подошёл к кабаньей тропе, ведущей к гайну , и сел у неё в засаду. Через некоторое время по тропе проследовал секач, направляясь к гайну. В четыре прыжка хищник настиг жертву. Кабана тигр оставил на том же месте, где и задавил, отходя на отдых к гайну, расположенному в 10 метрах. Возможно, позже тигр перетащил останки кабана к гайну, где и доедал его. Но, возможно, что тигр перетащил на гайно оставшиеся фрагменты после возвращения. С гайна тигр сошёл уже с парализованными задними конечностями и пополз вверх по левобережью ручья Весёлого, придерживаясь склонов"(из заключения заместителя директора по научной работе Хинганского заповедника Вячеслава Кострикина и младшего научного сотрудника этого заповедника Дениса Кочеткова)

Хронология -
"В леса области пришли амурские тигры. Один из них, по наблюдениям, обитает в районе Зейского водохранилища. 14 января следы другой полосатой кошки обнаружил охотник на границе Хингано-Архаринского заказника.
Научные сотрудники заповедника уже обследовали двухкилометровый маршрут и пришли к выводу, что в Приамурье бродит крупная особь, которая пришла из соседней Еврейской автономии."Судя по длине шага и отпечаткам лап можно с уверенностью говорить, что это крупный взрослый самец. Он вышел из бассейна реки Архара, скорее всего, со стороны федерального заказника. Это территория, которая богата его потенциальными объектами питания: кабаном, косулями и изюбрем, -
 рассказал  заместитель директора Хинганского заповедника по науке Вячеслав Кострикин""
20.01.14   http://gtrkamur.ru/news/5880-2014-01-20-07 

"В Архаринском районе бродит раненый тигр. Об этом сообщил амурским охотоведам водитель лесовоза. По его словам, огромная кошка буквально выползла на проселочную дорогу, волоча задние лапы, и скрылась в лесу."
29.01.14   http://gtrkamur.ru/news/6032-2014-01-29-11 

"В Архаринском районе завершается операция по спасению раненого амурского тигра, которая длилась несколько дней. Сегодня группе специалистов федеральной инспекции «Тигр» удалось подобраться к зверю и обездвижить специальными препаратами.
Из тайги уснувшее животное вывезли на вездеходе. Сейчас краснокнижнику оказывают первую медицинскую помощь. По словам специалистов, им пока не удалось выяснить, причину травмы. При этом отмечают, что состояние полосатого хищника крайне тяжелое. Поэтому уже завтра его отправят в Хабаровский реабилитационный центр диких животных «Утёс».
«Версий много, но, по всей вероятности, попал под машину. Он тянет задние ноги, и если разбит позвоночник, спасти такого зверя очень тяжело. Скорее всего, придется его усыплять», - сказал специалист ФБУ «Специнспекция «Тигр» Александр Мазуренко"
31.01.14  http://gtrkamur.ru/news/6074-2014-01-31-14 

"Раненного тигра нашли на днях в Архаринском районе в 18 километрах от села Кундур. Из тайги хищника вывезли и поместили в теплый бокс неподалеку от Кундура. Обморожения он не получил.
- Проведя осмотр во время транспортировки животного в теплый бокс, были обнаружены несерьезные повреждения шкуры на животе и в паховой области, - рассказал член общества по сохранению диких животных Александр Рыбин. - По какой причине у животного отказали задние конечности, пока установить не удалось, для этого необходимо сделать рентген позвоночника, обследовать на предмет повреждения внутренних органов и провести забор анализов на инфекционные заболевания."
01.02.14 https://www.amur.kp.ru/daily/26189.7/3077120/ 

"У раненого тигра, которого поисковая группа обнаружила в амурской тайге, есть шанс на выздоровление. Накануне его обследовали в ЦРБ поселка Новобурейский. Специалисты сделали томографию полосатого пациента. Предварительный диагноз «перелом позвоночника», в котором первоначально были практически уверены ветеринары, не подтвердился.
Операция по спасению амурского тигра практически завершена. Его встреча с водителем лесовоза неделю назад оказалась судьбоносной. Благодаря ей архаринские охотоведы узнали, что хищник, который забрел в амурскую тайгу, серьезно болен. К поискам и спасению подключилась группа специалистов из Приморья. Тигра обнаружили в распадке недалеко от границы Еврейской автономии и Приамурья.
Гусеничный вездеход предоставил Хинганский заповедник. На нем же и вывезли обездвиженное животное. Первоначальный осмотр показал, что поверхностных повреждений, к примеру, следов от пули, нет. Причину звериного недуга решили выяснить уже в стационарных условиях, для чего транспортировали хищника в соседний поселок Новобурейский."
03.02.14 http://gtrkamur.ru/news/6087-2014-02-03-07 

"Раненого тигра нашли на прошлой неделе в Архаринском районе, в 18 километрах от села Кундур. Сначала охотоведы заметили следы и кровь в них, спустя несколько дней был обнаружен и тяжелобольной хищник. Для его спасения в тайгу был отправлен вездеход. Пришедших на выручку людей тигр воспринял агрессивно - даже успел поцарапать машину, но был обездвижен специальными пулями."
03.02.14 https://www.amur.kp.ru/daily/26189.5/3077426/ 
"Найденный в тайге Амурской области раненый тигр получил травмы при охоте на кабана, а не от наезда автомобиля, сообщил РИА Новости заместитель директора Хинганского заповедника Вячеслав Кастрикин, который принимал участие в спасательной операции."
06.02.14 https://ria.ru/earth/20140206/993344678.html 

"До встречи с секачом тигр двигался нормально, не волоча лапы. Были обнаружен подход тигра к месту засады, следы сделанных им прыжков. Сразу после схватки с кабаном следовая дорожка тигра резко изменилась. Зверь оставил после себя след волочащихся задних лап, - рассказывают в Хинганском заповеднике.
Противник хищнику попался крупный и вполне мог нанести ему серьезные травмы перед гибелью, считают специалисты. Тем не менее закусить кабаном раненый тигр все-таки смог, причем не один раз. Травма помешала ему охотиться, и он возвращался, чтобы доесть остатки добычи. До того как его нашли охотоведы, хищник прополз на передних лапах больше десяти километров"
10.02.14 https://www.kp.ru/daily/26192.5/3080038/ 

" "Консилиум ветеринаров, который состоялся накануне в сафари-парке в Шкотовском районе Приморья, где сейчас содержится хищник, пришел к выводу, что травмированному при охоте на кабана тигру необходима компьютерная миелография. Это исследование позволит выяснить, поврежден ли у него спиной мозг", - говорится в сообщении.
Отмечается, что к решению вопроса лечения краснокнижного животного подключился губернатор края Владимир Миклушевский. Он дал распоряжение департаментам здравоохранения и природных ресурсов оказать всю необходимую помощь.
"Ветеринары обратились к нам. Было принято решение выполнить компьютерную томографию на базе краевого туберкулезного диспансера в пригороде Владивостока. Параметры находящегося здесь томографа позволяют обследовать животное такого веса и размера", - рассказали специалисты департамента здравоохранение, слова которых приводит пресс-служба."
11.02.14 http://vm.ru/news/2014/02/11/bolnogo-tigra-iz-priamurya-zhdet-kompyuternaya-tomografiya-vo-vladivostoke-234816.html 

"Спасенный в Приамурье тигр после роковой встречи с секачом преодолел путь в 10 километров. При этом животное продолжало пытаться охотиться на кабанов, однако безуспешно. Лишь спустя несколько дней тигр вернулся к останкам кабана, доел их и медленно, с частыми остановками через каждые 100-300 метров двинулся на северо-восток.По пути раненый хищник нашел медвежью берлогу и попытался «выковырнуть» ее обитателя наружу. Судя по следам, в берлоге лежал бурый медведь двухлетнего возраста.В общей сложности на передних лапах искалеченный зверь прополз более 10 километров, сообщается на сайте Хинганского заповедника. Специалисты заповедника составили маршрут, по которому двигался тигр до того, как его нашли."
12.02.14 https://portamur.ru/news/detail/posle-rokovoy-vstrechi-s-kabanom-tigr-propolz-kilometrov-i-uspel-povzdorit-s-medvedem/ 
"В ночь на воскресенье не стало амурского тигра, которого пытались спасти сначала в Приамурье, а затем во Владивостоке. Когда провели вскрытие полосатого, выяснилось, что у него был… рак.
 У тигра с самого начала была онкология (рак почек и надпочечников), - рассказывают в специнспекции «Тигр». – Именно поэтому у него отнялись лапы и ухудшилось самочувствие."
17.02.14 https://www.amur.kp.ru/daily/26195.5/3082640/ 

"Ветеринары обнаружили, что у зверя было онкологическое заболевание почек и надпочечников. Именно оно вызвало атрофию задних лап. Изначально предполагалось, что хищник пострадал в схватке с кабаном или был сбит автомобилем и повредил позвоночник."
17.02.14 https://www.spbdnevnik.ru/news/2014-02-17/naydenny-v-primorey-tigr-umer-ne-ot-ran-a-ot-raka/ 

"Вчера в Приморской сельхозакадемии состоялось вскрытие умершего животного. Как сообщает РИА «Новости», ссылаясь на информацию, предоставленную федеральной специнспекцией «Тигр», у тигра обнаружен рак почек и надпочечников. Онкология и стала причиной отказа задних конечностей. Однако ветеринары, проводившие вскрытие, эту версию не подтверждают. Свой окончательный вердикт вынесут после того, как в приморской ветлаборатории исследуют все материалы. «У тигра обнаружена опухоль, — считает присутствующий на вскрытии координатор программ Всемирного фонда природы (WWF) по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко. — Была ли она доброкачественной или злокачественной, покажут биопсия и гистологические исследования. Могу сказать, что хищник болел достаточно давно и терпел страшные муки""
18.02.14 https://www.ampravda.ru/2014/02/18/041052.html 

"31 января специалисты и техника Хинганского заповедника приняли самое активное и непосредственное участие в эвакуации раненного амурского тигра из тайги.Собственно сама эта история началась 26 января, когда житель поселка Кундур С. Натальин сообщил нам о том, что на 18-м километре (от федеральной автотрассы Чита-Хабаровск) лесовозной трассы Кундур – Салокачи, он обнаружил и сфотографировал следы тигра, волочащего задние лапы. В тот же день охотовед Архаринского района с представителями ДПС п. Архара, получив аналогичные сведения от другого источника, выбрались на место обнаружения следов. Изучение следа подтвердило, что его оставил раненый тигр.Утром 27 января (понедельник) о раненом тигре было доложено в Росприроднадзор Амурской области. В дальнейшем, история развивалась «ни валко, ни шатко», и лишь после того, как к делу подключились региональные и федеральные СМИ, события начали развиваться с должной быстротой.30 января (на 4-й день после обнаружения) поиски тигра начали сотрудники специнспекции «Тигр» при содействии Амурских охотоведов, предоставивших в том числе, снегоход.
Тигр был обнаружен примерно в одном километре от обнаружения его следов, подавал признаки жизни, но вывезти его без спецтехники было невозможно. Следует отметить, что администрация Хинганского заповедника еще 27 января заявила о своем желании помочь в эвакуации тигра людьми и техникой, но не получила ответа.
После осознания невозможности эвакуировать тигра из тайги своими силами, вечером 30 января специнспекция «Тигр» обратилась за помощью в МПРиЭ, которое весьма оперативно подключило к решению проблемы Хинганский заповедник. Архаринский лесхоз предоставил трал и тягач для переброски вездехода на 80 километров от места базирования, и уже в 7 часов утра 31 января вездеход был загружен на трал.
Временный штаб эвакуационной группы был разбит в кемпинге недалеко от поселка Кундур. В 9 утра вездеход заповедника был выгружен у кемпинга и направился по лесовозной дороге в точку обнаружения следов. По пути к нему присоединились остальные участники операции.
Так как прямую дорогу к тигру преграждал густой лес, выдвигаться решили по обходному маршруту, предложенную охотоведом В. Романенко. Длинна пути увеличилась до 4 километров, но теперь он пролегал по долине таежного ручейка, где исход операции во многом зависел от мастерства вездеходчика C. Куликова и от надежности техники.
Около 15.00 тигр был найден в полукилометре от вчерашнего места обнаружения. Несмотря на проблемы с пневматическим ружьем, его все же удалось обездвижить.
После первичного осмотра, установившего, что обморожений у зверя нет, он был погружен в салон вездехода. При этом всем 8-ми участникам пришлось приложить все свои силы, так как вес животного значительно превышал полтора центнера. Специалисты «Тигра» после быстрого осмотра сделали заключение, что организм животного сильно обезвожен и необходимы инъекции физрасствора, который у них отсутствовал. Один звонок по мобильному телефону директору Хинганского заповедника В.В. Копылову решил эту проблему. Он связался с главврачом районной больницы В.Л. Страхом , который оперативно отдал распоряжение предоставить все необходимое для лечения тигра. Как только вездеход с тигром остановился у штаба поисковой партии, туда же из поселка Кундур прибыл инспектор заповедника Е. Дорофеев с коробкой физраствора, шприцами и иглами.
Бывшие на кемпинге работники и автоперегонщики помогли перегрузить хищника в передвижную клетку. Тут же тигру начали вводить физраствор.
Когда стало окончательно ясно, что жизнь тигра вне опасности и вся помощь, которая была нужна, была предоставлена Хинганским заповедником, вездеход был погружен на трал и сотрудники заповедника отбыли домой в Архару.
Отдельно хочется поблагодарить вездеходчика заповедника Сергея Куликова. Без его профессионализма, благоприятный исход экспедиции не был бы возможен."
02.02.14 http://www.khingan.ru/view_news.php?id=44 

"Специалисты Хинганского заповедника и охотуправления по Амурской области выяснили причины травмы эвакуированного ранее тигра. Пройдя по следам более 7 км, удалось обнаружить место охоты тигра на крупного самца кабана.
До встречи с секачом тигр двигался нормально, не волоча лапы. Был обнаружен подход тигра к месту засады, сделанные им прыжки. Сразу после схватки с кабаном (окончившейся для последнего гибелью) следовая дорожка тигра резко изменилась. Зверь оставил после себя след волочащихся задних лап. Затем тигр пытался продолжать охотиться на кабанов, но с таким ранением попытки заканчивались неудачей. Через несколько дней он вернулся к останкам кабана, доел их и медленно, с частыми остановками через каждые 100-300 метров двинулся на северо-восток.
По пути, раненый тигр нашел медвежью берлогу и попытался «выковырнуть» ее обитателя наружу, но не успешно. По следам, в берлоге лежал бурый медведь 2-х летнего возраста. В общей сложности, вытропленный маршрут тигра, когда он полз на передних лапах, составляет более 10 км."
06.02.14 http://khingan.ru/view_news.php?id=45 

В апреле 2015 Вячеслав Кострикин еще раз (до публикации результатов вскрытия )
высказался в пользу версии о ранении кабаном тигра
"В январе 2014 года в Архаринском районе Амурской области развернулась широко освещавшаяся СМИ спасательная операция по эвакуации из тайги тигра с обездвиженными задними конечностями.После того, как тигр, получивший позже кличку "Амур", был вывезен из леса и специалисты приступили к его лечению, была поставлена задача по выяснению причин такого состояния хищника.Тропление по свежим следам было проведено совместно сотрудниками Хинганского заповедника и специалистами охотуправления.В результате был сделан вывод о том, что тигр получил травму задних конечностей в результате схватки с кабаном. Эта информация была опубликована в Российской газете и на нашем сайте , однако после того, как тигр был обследован на томографе, медики и ветеринары не нашли повреждений у животного. Спустя некоторое время животное погибло и по результатам вскрытия, в СМИ было опубликовано заявление, из которого следовало, что причиной обездвиживания задник конечностей и последующей смерти животного стало онкологическое заболевание.Недавно к нам в руки попало письмо Дугласа Армстронга, директора по ветеринарным вопросам зоопарка и океанариума "Omaha Henry Doorly Zoo and Aquarium”, советника по ветеринарии Североамериканской программы сохранения тигров. В письме в числе прочего говорится следующее: "На снимках компьютерной томографии видно, что как минимум один позвонок, вероятно L7, перед тазовой костью, сломан. Радиолог, специализирующийся на диагностике и животных, и людей, смог подтвердить этот факт. Данное повреждение четко видно на множестве предоставленных снимков. Есть большая вероятность того, что и другие позвонки, и возможно, межпозвоночные диски также повреждены, но подтвердить это по имеющимся снимкам невозможно".Таким образом, несмотря на обнаруженные у тигра при вскрытии метастазы, причиной получения им травм, несовместимых с жизнью в дикой природе, стала схватка с кабаном.Этот факт, наряду с обнаружением у тигра онкологического заболевания, играет большую роль в исследовании естественных причин смерти тигров в диких условиях.
Заместитель директора по научной работе 
Хинганского заповедника 
Вячеслав Кастрикин"
01.04.15 http://khingan.ru/view_news.php?id=83 

в действительности тигр не был ранен кабаном,Кострикин писал свою заметку(01.04.15) еще  не зная о заключении (опубликовано в декабре 2015)ветеринаров проводивших вскрытие(он ссылался на сообщения в прессе)
окончательное заключение  ветеринаров(https://cyberleninka.ru/article/n/patomorfologicheskie-izmeneniya-u-dikogo-amurskogo-tigra-pri-limfome) опубликованное в декабре 2015  -
"ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ У ДИКОГО АМУРСКОГО ТИГРА ПРИ ЛИМФОМЕ
Сотрудниками Приморской государственной сельскохозяйственной академии впервые выявлены и описаны клинические и патолого-анатомические изменения у изъятого из дикой природы амурского тигра с целью анализа клинических симптомов, цитоморфологических и патоморфологических изменений органов амурского тигра при лимфоме. Материалом для исследования послужил труп самца тигра амурского (Panthera tigris altaica) в возрасте 7–8 лет, доставленного из Амурской области. В результате проведенных клинических, патологоанатомических и стоморфологических исследований амурского тигра установлено, что смерть тигра амурского наступила от паралича дыхательного центра на фоне асфиксии, развившейся в результате воспалительно-пролиферативных процессов, характерных для смешанной формы лимфомы кошачьих.
Ключевые слова: амурский тигр, лимфома, новообразования.
E.N. Lyubchenko, I.P. Korotkova
PATHOMORFOLOGICAL CHANGES IN THE WILD AMUR TIGER WITH LYMPHOMA
The staff of Primorsk state agricultural academy for the first time revealed and described clinical and pathological and anatomical changes in the Amur tiger withdrawn from the wild nature for the purpose of the clinical symptoms analysis, cytomorphological and pathomorfological changes of bodies of the Amur tiger with lymphoma. As the material for research the corpse of a male of the Amur tiger (Panthera tigris altaica) at the age of 7–8 years delivered from the Amur region served. As a result of the conducted clinical,pathological and anatomical and hystomorfological trials of the Amur tiger it was established that the tiger‟s death occurred from paralysis of the respiratory center due to asphyxia which developed as the result of inflammatory and proliferative processes, characteristic of the mixed form of the cats‟ mixed lymphoma. Key words: Amur tiger, lymphoma, new cells formation.
Введение. Инфекционные заболевания оказывает значительное влияние на регулирование численности природных популяций диких животных, в том числе и хищных млекопитающих. По мере роста численности домашних животных, являющихся резервуаром возбудителей болезней, и заселения ими новых местообитаний контакты между дикими и домашними животными становятся более частыми, что в значительной мере повышает риск передачи инфекций крупным хищникам и другим диким животным. Существуют опасные для животных и человека природные очаги болезней, поэтому их изучение на территории региона приобретает особую значимость, поскольку они представляют угрозу не только тем видам, на которые направлены программы по выживанию, но и другим, делящим среду обитания. Распространение инфекционных антигенов в природной среде вызывает частичную утрату генетического разнообразия популяций, приводит к снижению активности иммунной системы организма и повышению уязвимости животных к различным патогенным факторам.
Заболеваемость популяции амурского тигра на Дальнем Востоке России не рассматривалась ни в одной стране, входящей в ареал этого хищника. Спорадическое поступление материала лишало учѐных возможности изучения заболеваний тигров, классифицировать их болезни, выявлять эндемические очаги, устанавливать хронологию как отдельных нозологических форм, так и их сочетаний. Многие болезни остаются малоизученными, в частности злокачественные опухоли животных освещены недостаточно полно [1].
Лимфома – это опухоль белых кровяных клеток животных, которые являются важной составляющей иммунной системы. Это одна из основных нозологических единиц у кошачьих, на нее приходится от 50 до 90 % всех гематопоэтических новообразований [5]. Вероятность развития лимфомы часто наблюдается у кошачьих, зараженных вирусом кошачьей лейкемии (feline leukemia virus, FeLV) или вирусом кошачьего иммунодефицита (feline immunodeficiency virus, FIV) [6]. Впервые вирус кошачьей лейкемии FeLV выделил от домашних кошек, больных лимфомой, доктор О.Джаррет в 1964 г. в Шотландии [2]. Вирус, смертельно опасный для данного вида животных, вызывает развитие лимфомы, угнетение клеток костного мозга, иммунодепрессию [4]. Так как лимфоциты и лимфоидные ткани распространены по всему телу, кошачья лимфома представлена множеством разновидностей, поражает большое количество органов и всегда проявляется пролиферацией (разрастанием) лимфоидных клеток [3]. Распространенность заболевания повсеместна,наиболее часто встречается у домашних кошек, изучена инфекция вирусом лейкемии кошачьих у западной пумы, европейской дикой кошки.
Нами впервые выявлены и описаны клинические и патолого-анатомические изменения у изъятого из дикой природы амурского тигра.
Цель исследований. Анализ клинических симптомов, цито- и патоморфологических изменений органов амурского тигра при лимфоме.
Материал и методы исследований. Материалом для исследований послужил труп самца тигра амурского (Panthera tigris altaica) в возрасте 7–8 лет, доставленного из Амурской области в ФГБОУ ВПО «Приморская государственная сельскохозяйственная академия», где было проведено судебно-зоологическое исследование методом атоморфологического вскрытия с последующим проведением гистологического исследования на базе ГБУЗ «Приморское краевое бюро судебно медицинской экспертизы».
Результаты исследований и их обсуждение. В результате клинического осмотра установлено, что при жизни у тигра амурского имелись признаки алиментарной дистрофии, обезвоживания,паралича задних конечностей и хвоста, наличие пролежней, кровотечения из носовых полостей,атонии кишечника и пареза мочевого пузыря.При патоморфологическом исследовании у тигра обнаружены пролежни в области седалищного бугра, коленного и скакательного суставов, мацерация кожи в области паха и внутренних поверхностей задних конечностей с резким запахом мочи. В области задних конечностей и хвоста уменьшение объема и светло-красное окрашивание мышц, отсутствие трупного окоченения, студневидное состояние подкожной клетчатки, отсутствие удерживаемости волосяного покрова (вырывается пучком, волосяные луковицы сухие).Установлены признаки алиментарной дистрофии (студневидное перерождение эпикардиального жира, отсутствие подкожного, околопочечного жира и темно-желтое окрашивание остатков подкожного жира), обезвоживания (западение в орбиту глазного яблока, отсутствие эластичности кожи). 
Выявлено гнилостное воспаление решетчатых костей носовых пазух с повреждением кровеносного сосуда и последующим носовым кровотечением, гнилостное воспаление рыхлой соединительной ткани по верхнему краю трахеи и в средостении грудной клетки со скоплением пузырьков воздуха и крепитацией рыхлой соединительной ткани над трахеей, скопление плеврального выпота. В области остистых отростков на протяжении всех грудных позвонков обнаружено гнилостное воспаление мышечной ткани и фасций, гиперплазия бронхиальных, средостенных, брыжеечных,коленной складки, предлопаточных лимфатических узлов.Печень желто-коричневого цвета, дряблой консистенции, легко рвется. Гистологически установлена зернистая, жировая дистрофия гепатоцитов. Почки увеличены, светло-коричневого цвета,с множественными включениями размером от горошины до грецкого ореха, серовато-красного цвета. В лоханках почек мутное серозно-гнойное содержимое, мочевой пузырь переполнен мочой (2,9 л), стенки растянуты, сосуды сужены. В почках, надпочечниках, селезенке, печени, легких, щитовидной железе, в средостении, на легочной плевре, стенке аорты, трахеи обнаружены сероватобелого и темно-красного цвета округлые, различного размера новообразования.Микроскопическим исследованием гистологических срезов проб органов и тканей (селезенка, печень, надпочечники, почка) выявлены морфологические признаки диффузной полиморфно клеточной опухолевой лимфоидной пролиферации, соответствующие лимфоме полиморфноклеточного строения из клеток Т-типа, с локализацией очагов в надпочечнике, почках, печени, мягких тканях с очагами кровоизлияний и некроза, выраженными проявлениями реактивного воспаления;очаговая серознодесквамативная пневмония; очаги острой альвеолярной эмфиземы и дистелектазом в легких.
Выводы.В результате клинического, патолого-анатомического и гистоморфологического исследований установлено, что смерть тигра амурского наступила от паралича дыхательного центра на фоне асфиксии, развившейся в результате воспалительно-пролиферативных процессов, характерных для смешанной формы лимфомы кошачьих. Интегрированное иммуногистохимическое, молекулярно-генетическое исследование, принятое в современной патоморфологии опухолей, неосуществимо ввиду отсутствия тигриных антител и соответствующих праймеров"

"Вестник КрасГАУ" 2015 12

таким образом тигр умер от лимфомы и вызванных ей осложнений

Комментариев нет:

Отправить комментарий