вторник, 28 февраля 2017 г.

Амурские тигры и волки


http://www.amur.info/news/2015/07/26/97335

В Хинганском заповеднике обнаружили останки взрослого волка, убитого и съеденного тигрицей Илоной. Как рассказал заместитель директора Хинганского заповедника Вячеслав Кастрикин, это уже четвёртый достоверный случай за год, когда дикая кошка добыла волка. Однако их может быть и больше. (26 июля 2015)

http://www.amur.info/news/2015/01/19/88333

http://www.ifaw.org/russia/
" Несколько раз Илона добывала волков, после чего они перестали «разделять»  одну территорию и сместились на другой участок. Специалистам еще предстоит более детально исследовать отношения между хищниками в местах  обитания выпущенных тигров."


"Амурские тигры были обычными обитателями региона в конце 1800-х – начале 1900-х гг. в, но к 1940-м гг. их численность резко упала до исторического минимума из-за истребления человеком (Капланов 1948; Кучеренко 2001). После запрещения охоты на тигров в 1947 г. почти 40 лет шло восстановление популяции тигра, и в конце 1980-х – начале 1990-х гг. его численность достигла определенного пика. Динамика распространения и численности волка была обратная той, что наблюдалась у тигра. В конце XIX – начале XX века волк на юге российского Дальнего Востока отсутствовал или был чрезвычайно редок. К.Г. Абрамов (1940) считал, что волк появился на Сихотэ-Алине лишь после начала ХХ века, что совпало с резким сокращением ареала тигра. В.Г. Юдин (1992) предположил, что волк появился еще раньше, проникая в заселяемые человеком регионы (бассейн р. Уссури и район оз. Ханка), где тигр в основном был выбит при колонизации русскими в конце 1800-х - начале 1900-х гг. Волк выживал в нарушенных лесных и луговых биотопах этих районов, питаясь косулей и домашним скотом (Юдин 1992). Когда в 1930-1940-х гг. численность тигра в Сихотэ-Алине и Восточно-Маньчжурских горах упала, эта периферийная популяция стала действовать как источник расширения ареала и колонизации. После 1940-х гг., когда началось восстановление популяции тигра, численность волка сократилась во всем регионе. Сегодня волк в ареале тигра редок и встречается только в изолированных участках ареала, обычно по одиночке или небольшими группами. Негативная корреляция между численностью волков и тигров отражена в многочисленных опросах и письменных источниках. Например, в Пограничном районе (район оз. Ханка) при отсутствии тигра волк явно выживал (по крайней мере, иногда) с относительно высокой численностью (Юдин 1992), но исчез с появлением тигра (Матюшкин и др. 1999). С тех пор тигр уже исчез с этой территории, зато опять появились сообщения о возвращении волка (Пикунов, устное сообщение).
Исторические изменения численности тигров и волков особенно хорошо отслеживались в заповедниках, где ведется многолетний мониторинг. Например, в Лазовском заповеднике в 1940-х г., по данным Г.Ф. Бромлея (1953), где волк ранее отсутствовал, планировалось «истребить» 105 волков, что совпало с периодом низкой численностью тигров. С 1960-х и до 1980-х гг. численность волков постоянно падала, и в то же самое время в заповеднике 7 восстанавливалась численность тигров. В 1990-х гг. следы волка регистрировали редко, а в 1992 и 1993 гг. вообще не отмечали, в то время как численность популяции тигра оставалась стабильно высокой (Храмцов, 1995). Популяционная динамика тигра и волка лучше всего прослежена в САБЗ. Г.Ф. Бромлей (1953) отмечает, что старожилы восточного макросклона Сихотэ-Алинского хребта (включая Тернейский район, где расположен заповедник) не помнили, чтобы волки появлялись в этом регионе до 1930-х гг. (Абрамов 1940), а в 1930-е гг. начинается спад в популяции тигров (Капланов 1948). Хотя в 1950-х гг. численность тигров по всему ареалу стала расти, даже в начале 1960-х гг. в САБЗ он еще практически отсутствовал (Матюшкин и др. 1981; Смирнов и Микелл, 1999), в то же время волк оставался обычным, несмотря на попытки контролировать его численность даже в пределах заповедника (Громов и Матюшкин 1974) (рис. 18.2). Восстановление размеров заповедника в 1961 г. и улучшение организации охранных мероприятий привели к повторной колонизации этой территории тиграми, и в середине 1990-х гг. произошло восстановление популяции (рис. 18.2) (Матюшкин и др. 1981; Смирнов и Микелл 1999). Базируясь на данных полевых исследований в САБЗ в начале 1970-х гг., Е.И. Громов и Е.Н. Матюшкин (1974) оспорили обычное в России мнение о том, что волк в присутствии тигра начинает сокращать свою численность или даже вымирает. Имея сейчас на руках все исторические данные, мы понимаем, что их наблюдения были сделаны в «неравновесный» период, когда оба вида сосуществовали в САБЗ в умеренном количестве. Но по мере того, как численность тигров в заповеднике стала расти, численность волков падала, и волки стал редкими

Несмотря на явную негативную корреляцию между численностью волка и тигра, механизм, вызывающий сокращение популяции волка, остается непонятным. Е.И. Громов и Е.Н. Матюшкин (1974) описывают явление узурпации волчьей добычи тигром и поедание жертвы тигра волком. Первое из описанных явлений, вероятно, не может считаться главным фактором, лимитирующим распространение волка. Хотя узурпация отмечалась также в системах "пума-волк" (Murphy 1998; Kunkel et al. 1999), в лесных местообитаниях она не так обычна, как в открытой саванне (Fanshawe and Fitzgibbon, 1993; Caro 1994; Creel 2001). Е.И. Громов и Е.Н. Матюшкин (1974) считают, что тигры не охотятся на волков непосредственно, и вместе с другими авторами (Юдин 1992) предполагают, что волк активно избегает районов,  используемых тиграми, что приводит к пространственному разделению этих двух видов. При увеличении численности тигров волки остаются только в периферических зонах. Однако, скорее всего, простое вытеснение и избегание не объясняют резкое сокращение численности волка на такой большой площади. Хотя случаев успешной охоты тигра на волков зафиксировано только четыре (Miquelle et al., 1996, Маковкин 1999), амурский тигр хорошо известен своей охотой на собак (Макаров и Тагирова, 1989; Miquelle et al., in press). По официальным данным в период между 1957 и 2002 гг. тигры задавили 104 собаки на территории САБЗ и в его окрестностях (где присутствие собак незаконно). Было также отмечено несколько случаев хищничества тигра в отношении другого представителя собачьих, красного волка (Cuon alpinus) (Venkataraman 1995, Karanth and Sunquist 2000). Хотя прямое истребление одного хищника другим наблюдается редко, считается, что оно играет важную роль в ограничении численности многих видов хищных (Palomares and Caro 1999; Woodroffe and Ginsberg, 1998). Поэтому, несмотря на отсутствие прямых доказательств, мы предполагаем, что важным элементом в сокращении численности волков до функционально незначимой роли в экосистеме Сихотэ-Алиня может быть прямое истребление волков тиграми"

"ТИГР И ВОЛК В СИХОТЭ-АЛИНСКОМ БИОСФЕРНОМ ЗАПОВЕДНИКЕ: КОНКУРЕНЦИЯ И ВЛИЯНИЕ ДВУХ ХИЩНИКОВ НА ПОПУЛЯЦИИ ЖЕРТВ"
Д.Дж. Микелл, Ф.A. Стивенс, Е.Н. Смирнов, Дж.М. Гудрич, О. Ю. Заумыслова, А.И.
Мысленков  2005

"В ареале тигра волк обитает на очень ограниченной территории,занимая редко посещаемые тигром темнохвойные,а также прилегающие предгорные пространства и равнины."
"Вытеснив волка из хвойно-широколиственных лесов во второй половине XX столетия , тигр остался практически единственным хищником-миофагом(кроме рыси) на Сихотэ-Алине"
"О том какой была роль волка в биоценозах Сихотэ-Алиня до восстановления ареала тигра ,имеется довольно много публикаций.В борьбе с ним не помогали ни яды,ни капканы ,ни организация специальных групп охотников-волчатников."

"Питание крупных хищников(на примере тигра):методологический анализ"В.Г. Юдин 2008

"Исследования К.Г. Абрамова наглядно показали,что численность и распределение амурского тигра и волка взаимосвязанны:с увеличением численности тигра в Сихотэ-Алине численность волка сильно сократилась.Более того,в местах с постоянной и тем более высокой численностью амурского тигра в горных таежных массивах Сихотэ-Алиня волки практически исчезали."
"Стоит здесь появится тигру,волки типичные обитатели высокогорий Сихотэ-Алиня-моментально покидали эту территорию"

'Амурский тигр"Д.Г. Пикунов , И.В.Середкин, В.А. Солкин 2010.

"Волк прекрасно ориентируется в пространстве, у него хорошо развито ощущение опасности. Автор провёл эксперимент, когда волк, находясь вблизи тигров, не обращает на них внимания, потому что тигры находятся в огороженном пространстве и причинить ему вред не могут. Иное дело в природе. Там, где постоянно обитают тигры, волков нет. И при этом, волки приспособились к проживанию в угодьях, в которых регистрируются заходы тигров"
РЕЦЕНЗИЯ НА МОНОГРАФИЮ В.Г. ЮДИНА «ВОЛК ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ».
В.С. Пажетнов, Г.И. Сухомиров

" Несомненна лишь общая тенденция вытеснения волка тигром.Учитывая ярко выраженную агрессивность тигра к собакам, не приходится сомневаться в том, что и волков эти хищники пытаются преследовать при каждом удобном случае. Однако гибель волка от тигра зарегистрирована на Дальнем Востоке лишь единственный раз.Волк до этого был ранен охотником;есть убитое животное тигр есть не стал[Животченко ,1977].О двух случаях  успешных нападений тигров на волков в Средней Азии сообщает М.Палваниязов[1974].Очевидно, осторожность волка резко снижает вероятность прямых столкновений этих хищников,даже если они живут по соседству.Порой и встречи тигрового следа бывает достаточно,чтобы волки повернули вспять[Капланов 1948]"
 "ВОЛК: ПРОИСХОЖДЕНИЕ СИСТЕМАТИКА МОРФОЛОГИЯ ЭКОЛОГИЯ." Д.И. Бибиков 1985.


"Тигр и другие хищники" Г.Горохов 1973

Комментариев нет:

Отправить комментарий